党委副书记、校长赵明阶讲授主题教育专题党课
2023-07-07

根据学校主题教育相关工作安排,7月4日下午,学校党委副书记、校长赵明阶在办公楼105会议室开展“深刻领悟教育科技人才三位一体战略意义全力书写特色鲜明的中国一流应用型大学建设新篇章”主题党课宣讲,学校各二级部门、单位主要负责人聆听,市委巡回指导十六组余春生到会旁听。

赵明阶深入阐述了党的二十大报告将教育、科技、人才统筹布局的重要意义。他指出,作为高校领导干部,必须深刻理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,深刻把握教育、科技、人才三者之间的辩证关系,以统筹的意识、整体的思维、全局的眼光,扎实推进新时代教育、科技、人才“三位一体”高质量协同发展。

赵明阶表示,高校作为教育、科技、人才的重要结合点,更要准确把握“三位一体”科学论断赋予的使命要求,通过一体推动、协同配合、系统集成,为高质量发展培育新动能、塑造新优势。结合到学校办学实际,一是要坚持把党的全面领导落实到办学治校全过程各方面,确保党的教育方针在办学实践中落地生根、开花结果;二是要牢固树立“三位一体”协同发展的“大教育观”,强化教育、科技、人才统一规划、协同管理、高效运行全面打造教育、科技、人才一体化绿色创新发展生态;三是要打造学科专业一体化建设的新格局,全面统筹好学科专业、学位点的设置与调整,找准学科主攻方向,深化专业内涵建设,推动特色优势专业和重点建设学科相互促进、相得益彰;四是要抓好立德树人、科技创新、人才发展三项根本性工作,通过坚持把立德树人根本任务、坚持推动有组织的科技创新、坚持打造人才发展良好生态,推动教育、科技、人才“三位一体”战略部署在办学实践中落实落地;五是要聚力博士授予单位培育、国家级平台、国家级人才、国家级奖励四项重点突破,打造高水平成果,助力高质量发展。

赵明阶要求,中层干部作为全面落实教育、科技、人才“三位一体”发展理念的关键力量,要实干担当、攻坚克难,努力推动学校事业高质量发展。一是要坚持理论学习、武装头脑,准确把握包括“六个必须坚持”在内的新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法;二是要坚持系统观念、协同推进,在工作中前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进;三是要坚持目标导向、推动发展,在推动学校高质量发展中当好“头雁”,更好地发挥领导力、增强凝聚力;四是要坚持问题导向、深入调研,真正下沉基层,汲取群众智慧,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,有力地破解高质量发展的瓶颈制约;五是要坚持结果导向、抓好落实,带头把握好工作节奏,抓紧推动重点任务的落实到位,形成担当实干、争先跨越的良好发展局面;六是要坚持开门办学、争取资源,主动走出去争取政府、企业、校友等各方面的支持,为学校发展争取宝贵的社会资源。

与会同志纷纷表示,要努力加强理论学习,强化系统观念,抓好贯彻落实,整体联动、协同推进教育、科技、人才一体化部署落实落地,以高质量教育立德树人,用高水平科技创新激发动能,让高素质人才源源不断涌现,以实际行动助力特色鲜明的中国一流应用型大学建设,共同为推进中国式现代化作出更多贡献。