党委书记黎德龙讲授主题教育专题党课
2023-07-01

根据学校主题教育相关工作安排,6月29日上午,党委书记黎德龙以《始终坚持党的全面领导全力推进一流应用型科技大学建设》为题,为党员师生代表讲授专题党课。党委职能部门主要负责人,各党总支书记,先进基层党支部书记代表、优秀党务工作者代表、优秀共产党员代表聆听党课。

黎德龙指出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,首先要深刻把握坚持党的全面领导的重大部署,这既是开展好主题教育的基本前提和首要任务,也是不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的必然要求。要深刻理解把坚持党的全面领导作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的内在逻辑,从历史、理论和现实三个维度认识和把握党的全面领导。

黎德龙强调,必须毫不动摇坚持党的全面领导,在建设一流应用型科技大学的新征程上踔厉奋发、勇毅前行。一要以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。面临百年未有之大变局,全体党员特别是广大党员干部,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势。对于高校来说,加强党对事业发展的全面领导,是办好教育的根本保证。要认真履行党委“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的管党治党和办学治校主体责任凝聚师生干事创业合力,为落实立德树人根本任务、办好人民满意教育提供有力保障。三要坚持和完善党的领导制度体系,必须建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,确保党的领导更加坚强有力,不断强化“两个维护”的关键性制度保障,健全维护党的集中统一的组织制度。

黎德龙强调,要坚持战略思维,充分发挥党的领导制度体系在国家制度和国家治理体系中的统领性,加强党的组织体系建设特别是基层党组织建设。一要始终坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,严格落实“三重一大”集体决策制度,认真执行党委全委会、常委会和校长办公会议事规则,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。二要进一步完善在党的领导下实施“教授治学”的管理体制机制,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织机构,充分发挥学术委员会在学科建设、学术发展、学术评价和学风建设等方面的重要作用。三要进一步优化党领导师生员工有效参与民主管理的制度机制,充分发挥教代会的民主管理和民主监督作用,畅通师生员工参与学校民主管理、为学校改革发展建言献策的路径。四要坚持依法治校,将全面从严治党与依法治校结合起来,完善以大学章程为核心、贯穿校院多层级、涵盖治理全方位的制度体系,不断优化学校内部治理体系,提升内部治理能力和水平。五要坚持党对学术事务的领导,进一步强化和完善高校党委在学术组织、学术活动、会议论坛和学术评价中的重大事项的审核把关机制,充分发挥党对学术事务的引领作用,确保学术事务围绕党和国家教育目标、遵循学术发展规律来运行。

与会同志纷纷表示,要努力加强理论学习,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,把所学所思所悟转化为推进学校高质量发展的强大思想武器,在精神上接受洗礼,在本领上拓展提升,在作风上实现转变,扎扎实实做好自己本职工作,以实际行动助力学校一流应用性科技大学建设。