校领导讲授主题教育专题党课
2023-06-25

6月21日上午,学校党委副书记干勤在办公楼205会议室,向分管部门党委组织部、党委宣传部、党委统战部、研究生处全体人员讲授了主题教育专题党课。

专题党课上,干勤以《深刻理解教育强国意蕴赋能学科建设新发展》为题,紧紧围绕对习近平总书记关于“教育强国”重要论述的学习,结合分管工作实际,从如何理解教育强国的内涵、如何发挥好高等教育的龙头作用、高等教育龙头作用与一流学科建设的关系等三方面问题出发,对加强学科建设的重要意义、方法举措进行深入细致的讲解。他指出,学校加强学科建设是落实教育强国战略、助力高等教育发挥龙头作用、助力现代化新重庆建设的务实举措,着力学科建设一体化推进是夯实学科龙头地位的有力举措。他要求,要用党的创新理论推进学校学科建设实现新发展,一是要提高站位推动党的创新理论再学习,把主题教育的学习收获转化为学科建设的新成效。二是要进一步健全学科建设成效考核与激励机制,加快学科建设政策闭环管理落地见效。三是要加大学科建设资源配置力度,不断提升学科建设聚焦度和一体化程度。四是要在学科建设数字化、国际化方面主动超前布局。五是要加大学科建设的创新力度。

与会人员纷纷表示,此次专题党课紧扣工作实际讲理论、教方法,加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的理解,提升了对学科建设重要性的认识,对进一步加强一流应用型特色科技大学建设起到了积极的推动作用。