机关党总支举办《民法典》专题讲座
2020-11-30

为深入学习贯彻习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,11月27日上午,机关党总支在图书馆906会议室举办《民法典》专题讲座。讲座由西南政法大学民法典宣讲团副团长张力教授主讲,机关党总支100余名党员到场聆听了讲座。学校党委组织部副部长、机关党总支副书记谢家建主持了讲座。

张力以“中国民法典的时代意义、核心要义与重要问题”为主题,从习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神开始,带领大家回顾了新中国民法典的制定历程;从民法典的总体时代意义和对各类社会主体的具体意义两方面入手,深入剖析了民法典颁布实施的重大意义;立足民法典的基本原则,聚焦民法典总则编和各分编主要内容,从民法典坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等方面生动讲解了民法典的核心要义与重要问题。讲座最后,张力指出推动民法典的有效实施,必须要让民法典走到群众身边、走进群众心里,党员同志们要做学习、遵守、维护民法典的表率,努力提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

此次讲座内容丰富,讲解深入浅出,以案说法、回应热点、贴合实际,取得良好效果。现场聆听人员纷纷表示,要进一步加强民法典的学习,弘扬民法精神,依法履行职能、行使职权。