学校党校举办2018年第四期中层干部培训
2018-12-10

12月7日下午,2018年第四期中层干部培训在教学主楼B117举行。校党委副书记干勤、纪委书记贺吉胜分别作培训报告。学校党委组织部部长、党校副校长马维嘉主持培训。全校中层干部参加培训。

干勤作了“文件学习的思考与分享”培训报告。他结合国家、重庆市和学校出台的相关文件的具体实例,从会学文件是干部必备的核心技能、学好文件的言行表现和学习文件的做法分享等三个方面阐述了文件学习的重要意义和方式方法。他指出,文件传达了党中央的声音,是国家事业运行的指挥棒,是处理界定各种关系的依据。学好文件是当好干部的基本功,是做出业绩的基本要求,是提升素质的基本途径。教师、学生以及管理人员应当具备学习、修改、撰写文件的基本能力素质。学习文件应当本着由浅入深、由低入高、循序渐进、认真钻研的态度,把理解是否深刻、能力是否具备、执行是否到位、问题是否解决、成效是否呈现等贯穿文件学习全过程。结合自身学习文件做法,干勤分享了学习文件的十个步骤:看名称、看对象、看要求、看目的、看举措、找依据、明任务、强组织、寻机会、快行动,同时结合具体文件,对每个步骤进行了详细具体的阐释。

贺吉胜作了“关于中层干部履职的体会与思考”培训报告。他指出,中层干部是学校贯彻上级决策部署的直接推动者,是学校改革发展的主力军,承担着承上启下、协调各方的重要职责。中层干部既要当好领导的参谋助手,又要做好下级的良师益友。围绕如何履行好中层干部的职责,贺吉胜结合自身工作经历,从工作运转枢纽、领导参谋助手、下级良师益友等三个方面,对与会干部提出十点建议:练好基本功,掌握基本的政策、信息和数据;提升执行力,加强信息反馈;统筹协调各方,用业绩说话;强化内部管理,确保规范高效;思在前,谋在后;学会补台,防止矛盾上交;养成善于服务的良好习惯;身体力行,率先垂范;关心下级的成长与进步,不与民争利;敢于担当,勇于担责。