组织部
 
当前位置: 本站首页>>部门工作>>组织工作>>正文
 
关于做好疫情防控形势下基层党组织建设有关工作的通知
2020-02-14  

 

各党总支:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视疫情防控工作,坚决贯彻上级指示要求,先后做出一系列重要部署安排。为贯彻落实学校各项工作安排,进一步强化基层党组织建设和党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障,现就做好当前形势下基层党组织建设有关工作通知如下。

一、强化指导,切实做好党支部建设有关工作

(一)认真落实“三会一课”制度

1.创新工作方式。当前,在疫情防控形势下,学校各项工作方式发生变化,党支部工作任务更加艰巨,越是关键时刻、困难时期,全体党员干部越要思想统一、步调一致。各党总支要指导党支部结合实际,本着科学有序、精简高效的原则,创新工作方式方法,充分运用信息化手段,通过学习强国、学习通、雨课堂、微信、QQ等平台,有效开展线上“三会一课”,保障支部学习教育活动常态化开展,确保疫情防控期间“三会一课”制度的有效落实。每个支部确保每月至少开展一次组织生活、每个季度上一次党课。

2.突出会议主题。各党支部要通过“三会一课”等,学习宣传贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会议的重要讲话和系列重要指示精神,以及党中央、市委、学校关于打赢疫情防控阻击战的各项决策部署,认真学习中组部、市委组织部和学校党委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用等通知精神,跟进学习疫情防控工作有关通知文件精神,研究本支部党员在落实疫情防控举措、完成教学科研和学生管理等工作中发挥作用的方式方法,研究解决师生群众在疫情防控和工作学习生活中的困难和问题,教育引导教师党员围绕疫情防控工作的落细落实和网络教学工作的扎实开展、确保“离校不离教、停课不停学”积极发挥带头示范作用,激励动员全体党员干部提高思想认识,带头落实疫情防控措施、宣传疫情知识、坚守工作岗位,始终保持高度的政治自觉和行动自觉,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

3.确保工作质量。开展线上“三会一课”要突出学习内容、加强学习管理、力戒形式主义,并如实在支部会议记录本上做好记录。在传达学习上级精神方面,要注重实际效果,不搞照本宣科,结合实际提出具体的学习要求和贯彻落实要求。在党员学习教育方面,分层分类制定支部党员学习计划,组织全体党员参与学习,坚决杜绝松散现象。对于没有参会的党员,支部要逐一对接,确保上级精神传达到位、工作安排部署到位。党总支要加强指导检查,支部书记要定期向党总支汇报“三会一课”开展情况,对于不符合要求的要及时督促整改,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)持续开展支部主题党日活动

疫情防控期间,党支部要围绕当前疫情防控工作,立足本单位实际,制定并落实支部主题党日计划。可采取分散组织的形式,对党日活动进行科学、灵活安排,注重实效,切实推动各项工作任务落实。

(三)有序推进样板党支部建设工作

各相关党总支要加强对样板党支部培育创建工作的督促指导,促使样板党支部按照培育创建工作要求和创建标准,制定计划,分步实施,结合当前疫情防控形势和支部工作安排,着重围绕严格“三会一课”、健全工作机制、创新工作方法、发挥积极作用等,探索形成支部工作成果,有序推进培育创建工作。

二、严格程序,规范做好党员发展有关工作

(一)严格做好党员发展和转正工作

1.关于党员发展工作。学校2020年党员发展工作将根据市委教育工委后续通知要求进行。各党总支要及时做好入党积极分子的确定、培养、考察和发展对象的确定等工作,做好预审、备案工作,后续填写完善党员档案材料。在学生未返校情况下,党支部可通过网络音视频会议的方式召开支委会研究工作,要如实做好记录。

对于在疫情防控一线表现特别突出、且一贯表现良好、符合党员条件的,可以按照有关规定发展入党,但一定要加强指导、慎重对待、严格把关,确保程序规范、手续完备,并建立疫情防控一线发展党员台账。疫情防控一线发展党员不宜用“火线入党”的提法。各基层党组织在疫情防控一线递交入党申请书、发展党员情况或成立临时党支部发挥作用情况及时报学校组织部。党组织和党员发挥作用先进典型事迹按要求统一报学校宣传部进行报道,同时发学校组织部以便了解掌握工作(具体请发组织部付君善老师微信)。

2.关于党员转正工作。预备党员转正工作须在预备期满后6个月内完成。如有预备党员的转正时间即将到期,在学生未返校情况下,党支部可通过网络音视频会议的方式召开支部大会讨论预备党员转正,但必须严格按照工作程序要求进行,保证工作质量,不能减少程序、降低要求或私自变通,注意征求意见环节不能在音视频、微信群等举行,须以无记名方式投票完成。要做好会议过程记录,后续完善档案材料。

(二)积极做好高知群体发展党员工作

根据市委巡视反馈问题整改要求,学校须加大高知群体发展党员工作力度。各党总支要提前了解掌握情况,关注本单位人员思想状况,加强沟通联系,做好宣传动员,强化基层党组织的感召力吸引力,积极做好高知群体发展党员工作。

(三)及时做好党校培训相关准备工作

根据当前疫情防控工作形势,在学生未返校情况下,2020年上半年入党积极分子集中培训和发展对象集中培训,将组织授课教师通过学习通、雨课堂等网络平台开展线上培训和考核,或组织培训对象参加国家教育行政学院主办的专题网络培训进行,具体将根据实际情况另行发布通知。各党总支要提前做好相关准备工作。

三、科学安排,认真做好党员管理有关工作

(一)规范做好党费收缴、使用和管理工作

1.关于党费收缴。目前学校已开设党费银行专户,自2月份起,各党总支缴纳党费可直接通过网银或手机银行转账到学校党费账户,无需再到计财处办理。各党总支每次缴纳党费需注明党总支名称、党费月份和缴纳人等信息,完成后保存银行转账成功的页面截图,作为缴纳党费凭证,并及时将截图发席悦老师存档。各党总支应于每月20日前缴纳党费(1、2月党费缴纳在2月底前完成),2020年党员的党费标准将于近日发至各党总支。

2.关于党费使用管理。近日,学校将按上一年度各党总支党员缴纳党费总额的20%向各党总支划拨2020年党费。各党总支要严格按照中组部、市委组织部和学校党委关于党费收缴、使用和管理的相关规定及通知要求,严格党费使用范围和使用审批,规范日常管理。党费使用要做到专款专用、合理开支、手续完备、账目清楚。

根据市委组织部《关于全市组织部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》精神,各党总支要根据实际做好使用党费支持疫情防控工作,主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织购买疫情防控有关药品、物资等,补助因患新型冠状病毒肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

(二)切实做好党员组织关系管理工作

因党员组织关系转接需先审核党员档案材料,所以当前形势下,原则上党员组织关系转接工作暂缓进行。如有特殊情况,可及时与组织部联系办理。各党总支要做好党员组织关系转接台账,便于后续完善转接工作。同时,对于本单位党员组织关系应转未转、已转但未落实接收,或存在不合格党员需处理等情况,要及时督促办理。

特此通知

组织部

2020年2月14日

 

            地址:重庆大学城重庆科技学院 邮编:401331 部长邮箱:cqustzzbbz@163.com    管理登录